当前位置: 首 页>>走进夏令营>>教学活动>>正文

身体力行的阅读体验:戏剧表演——记初二班阅读课

作者:刁婷婷 来源:教学组 日期:2016-07-30 12:21 浏览:

阅读并不只是孤独的内化过程,也可以是快乐的体验。今年在广外暑假英语夏令营, 我们通过戏剧表演体验了身体力行的阅读过程。
  要如何做才能激发学生的阅读兴趣?要如何给学生规定一定的阅读时间?如何优化阅读环境?怎样的阅读方法才是有效的?如何培养学生良好的阅读习惯?戏剧表演可以解答上面的问题。这节课的内容是学习及演出剧本《Mother Goose Detective agency》,学习过程如下:
  第一步:40名初二的孩子被分为三组;根据剧本需要,孩子们分别扮演剧中的角色“Mother Goose”,“reporters” 等角色,还要同时兼任director 等剧务工作。
  第二步:听老师有感情地朗读剧本,理解剧本内容和情节,了解剧本的角色,划出不认识或有疑问的生词;认真听老师解释生词,弄清生词的发音和意义;尤其注意自己的角色和台词。
  第三步:小组讨论关于场景,音乐,情绪,走台等方面的细节,再次熟悉剧本以及熟读自己的台词。
  第四步:按顺序分组演出剧本:三组同学分别亮相。
  第五步:老师点评:第一组美工相当好,重要的场景都配上绘制精美的背景图;第二组同学的发音好,台词说得流畅;第三组同学感情表达到位。
  通过戏剧演出,孩子们的自信心得到增强,优势得到展示,对英语的阅读兴趣更为浓厚。

学员们表演中

初二班和老师的合影