当前位置: 首 页>>新闻报道>>正文

思辨营小初班学员创意画图,分析采访数据

作者:张高榕 来源:思辨营 日期:2017-07-27 19:10 浏览:

本网讯 2017年7月26日,思辨营小初班的学员们根据25日的采访中所收集到的数据进行整理,在有限的时间内用画笔形象而富有创造性地呈现出采访信息。在课堂上,学员们独立创作同时也能学会分享,导师对此十分欣慰。
  2017年7月26日,思辨营小初班的学员们继续进行着趣味论坛课上进行的“大项目”。学员们根据25日“手机使用过度情况”的采访数据进行整理,开始分析数据。在课堂上,导师就学员们所呈现的采访收集数据有针对性地选择了四个小任务让学员们画图。在课堂有限的时间内,学员们都很有创造性地用画笔把信息呈现出来,成品各有特色。

陈嘉钧学员作品展示

徐可益学员作品展示

林宸宇学员作品展示

李颖瑜学员作品展示

汤振航学员作品展示

在整个“大项目”的进行过程中,学员们首先一起制作问卷,用5W1H提出了很多有趣的问题,比如,“每天手机使用时长”“手机最常用的功能”“手机使用的场合”“上课时会使用手机吗”等问题,再一起筛选问题。在这个过程中,导师指导学员们问有针对性的问题,不问不相关或者显而易见的问题,例如“手机牌子”其实对研究话题并没有那么重要。
    经过前期的分析问题、培养解释习惯的锻炼之后,趣味论坛课步入了解决问题的环节,让学员了解在现实生活中有许多问题应先做调查研究,要通过收集数据、描述数据,再通过分析得到信息,同时也以此启蒙学员以科学的调研方法来分析问题、解决问题。在今天的课堂上,令导师非常惊讶的,一是学员们都非常有创造力,每个学员对同样的任务都有不同的看法,不会千篇一律地模仿别人,二是每个学员都很好地完成了任务,不仅有创造力,运用图示生动形象地表达了数据,并且清晰地传达了之前问卷调查结果的信息。三是还有不少学员做出了不同的方案。

张展诚学员展示作品

陈天逸学员展示作品

刘诗畅学员展示作品

丘宸玮学员展示作品

在本次趣味论坛课上,导师鼓励学员们学会分享和合作。在独立创作、分析数据时,每个学员都有导师发的两只画笔,让他们如果需要别的颜色需要自己想办法,向其他学员互换借用画笔,需要征得其同意。看到课堂上同学们都从一开营比较独立的状态,到有礼貌地小心翼翼地向对方借画笔,懂得相互分享,导师倍感欣慰。

上一条:思辨营初高班课堂再深入,节目排练更新颖 下一条:【图集】单词大比拼