当前位置: 首 页>>精彩掠影>>旅游剪影>>正文

羊城晚报印务中心的“了解报纸,扩展视野”之旅

作者:林聪 来源:学工组 日期:2013-07-24 16:48 浏览:

本网讯 7月24日下午,广外快乐英语夏令营北校区学员在学工组老师和各班班主任的带领下,前往羊城晚报报业集团印务中心参观学习。
  13:30,汽车进入羊城晚报印务中心门口,展现在我们面前是一座别有现代气息的建筑,卧躺在郁郁葱葱的树林中,让人无法相信里面是一间生产车间。当我们进入里面时,一股浓浓的油墨香迎面扑来。

羊城晚报社 认真听导游讲解
在报纸展览厅听导游讲解

接着,大家来到二楼的世界报纸展览厅。这里陈放着许多世界古老的、我们平时“只闻其名,未见其影”的各地名报,如《芝加哥论坛报》、《今日美国》、《纽约时报》、《华尔街日报》、《环球邮报》等。学生们认真地听导游讲解,并不停地用手中的笔、手中的摄相机记录着今天的所见所闻。同时,还时不时地向导游了解一些有关报纸的情况。
  随后,我们来到报业印艺博物馆。这里讲述着6000年前的造字过程,2000年前的造纸术、雕版、活字印刷术,400年前工业革命时期,报业在蒸汽机的怒吼声中快速发展,以及今天在计算机数字网络、高速彩色印刷机、卫星通信高新技术环境下,报业与印艺的飞速发展。同学们通过文字介绍和实物观察、体验,了解了羊城晚报集团各系列报纸和文字发展、印刷技术的发展历程。

阅读印刷历史
阅读造字历史

体验活字印刷术

古老的报纸印刷机
工业革命时期的印刷机

在导游的引导下,我们还进入车间参观。只看到全世界最先进的印刷机飞快的把报纸印好,送到工作人员手中,工作人员很悠闲的在那用手捋捋报纸边缘,然后放上传送带,传送带于是开始忙呼,喀嚓喀嚓给一堆堆报纸扎上绳打上结,使之变成一捆捆。这里每部机器有四层楼高。只就会儿,就可看到干净而有序的设备在奔流不息在印刷着今天最热点的信息。这里优美的环境、高大的厂房、宽敞明亮的印刷车间以及先进、自动化的进口印刷设备深深地吸引了大家。同学们对这里现代化的管理模式、高质量的印刷水平、高数量的印刷效率赞不绝口。

羊城晚报的黑白制版

通过今天的参观学习,同学们不禁对印刷速度之快、技术之先进叹为观止,更让我们认识了印刷术为推动社会文明的发展所作出贡献。同学们纷纷合影留念,记载这一次“了解报纸,扩展视野”的难忘之旅。

羊城晚报社印务中心 合影

扩展阅读:
  羊城晚报印务中心于2000年投资近5亿元建设的,主体建筑物占地7600平方米,层高21至24米,配置先进了CTP直接制版系统及无轴高速印报机,并通过先进的宽带传输技术与采编系统联为一体,使报纸的签发与印刷时间只有分秒之差,真正实现了报纸从采编到印刷管理的星网互通,全国联动,初步实现了印务管理数码化。它不仅是目前国内最先进的报纸印刷生产系统,而且是亚洲第一、世界一流的全数码报纸印刷基地,印力目前已达到240万对开张/小时。

上一条:羊城晚报之行——记初一(2)班参观羊城晚报集团 下一条:夏令营之开心一日游