当前位置: 首 页>>走进夏令营>>教学活动>>正文

弘扬中华文化,体验中国书法

作者:初中班班主任 梁凯茵 来源: 日期:2013-08-03 00:51 浏览:

本网讯 8月2日下午,学员们迎来了第二次书法课。在这堂书法课上,学员们不仅学习了中国书法的发展史,还学习了书写书法字的运笔技巧,并开始动笔体验,学员们学习热情高昂,课堂学习气氛非常热烈。

毛笔写字初体验

今天的书法课终于可以挥笔写字。昨天,书法老师详细地讲述了中国书法的发展史,学员们很感兴趣。他们迫不及待,想亲身体验一把,挥起毛笔写字,今天这节课终于能如愿。课堂之初,老师让学员们尝试一下写字,绝大部分没学过毛笔字的同学执笔就写,没有任何运笔技巧,为自己写出的、难看的毛笔字感到不满。班上唯一一位学过毛笔字的男生挥笔写了几个漂亮的字,引起全班同学的羡慕。此时老师拿起毛笔,向全班同学讲述如何才能写出漂亮的毛笔字。比如说,“一”字,看起来简单,但是写起来就要讲求运笔技巧,才能写得美观大方。老师说,“一”字首先要逆锋起笔,转笔下行,中锋右行,到尽处提笔向右下顿笔后向左上收笔。讲完要领,在黑板示范几次,然后让学员自己在纸上练习。使用这技巧写出来的“一”,好看多了。

执笔有技巧

班上毛笔字写得最好的小伙子

老师技巧讲解与示范

老师讲解后,写得更漂亮

你还会写毛笔字吗?随着电脑的普及,书法的实用性正在逐渐消解,我们不得不对中国汉字书写教育的弱化感到焦虑。本次夏令营,特意安排书法课,让学员们接触书法艺术,提高他们的兴趣,感受传统书法艺术的魅力,希望每节课学员们都有所收获。