当前位置: 首 页>>走进夏令营>>教学活动>>正文

相互传递知识和快乐

作者:郭志容 来源:教学组 日期:2013-07-22 16:39 浏览:

时光飞逝,眨眼间已进入到夏令营的后期,短短的为期十五天的快乐夏令营已过大半,在这已经过去的九天里,我感到非常荣幸能担任三个班级的语法老师,横跨初中和高中。我深刻认识到教学其实是一种相互传递知识和快乐的过程,老师通过各种教学形式传递知识给学生的同时也传递了快乐,学生的积极配合、活泼可爱、及时反馈的教学效果却是老师收获快乐的源泉。
  在得知我所教授的课程是语法课时,我既高兴又觉得任务艰巨:高兴的是我的语法基础知识储备比较健全,是我的长项,肯定能胜任;觉得任务艰巨是如何让枯燥而又复杂的语法知识讲得既生动有趣、又做到深入浅出而让学生们易于理解和记忆就是需要我深入挖掘的地方。于是,我除了把我在语法课上要讲的知识做一个规划并将每个版块的语法知识做一个系统化、结构化、浅显化以及趣味化的梳理,另外在PPT课件制作上我也会花很多心思和时间,包括挑选PPT背景,制造动态效果等,为了让孩子们在这里感受到与传统在学校班级上学语法不一样以老师满堂灌为主,我特意安排了各种小游戏、小组讨论、制作卡片等各种教学形式充分发挥同学们的积极性、主动性以及想象力和创造力。在我的课堂里,我会给学生提供一个施展他们自己知识和才能的舞台。

郭志容
郭志容和她的学生们

学生们上课都很专心听讲,积极配合,认真做笔记,课后经常围攻老师问各种自己在看书和做题当中遇到的问题,我都会一一耐心解答,同学们懂了之后也会还你一个灿烂的笑容。快乐和知识就是在这样的过程中相互传递的。
  最令我感动的是,昨天当我上完初二(1)班的语法课后路过初二(2)班的教室门口时,(2)班孩子们看到我从门口经过立马一哄而出,问我词汇课是不是也是我教,是不是以后我都不给他们上课了。当我告诉他们词汇课会有另外一个老师来上,词汇课也很有意思很重要时,同学们得知语法课的课时减少,改上词汇课时,更是万般不舍说词汇课肯定没语法课有意思,于是赶紧跑回座位拿出便签纸让我留下QQ和电话。
  能得到纯真可爱的初中生们的肯定使我倍感欣慰、鼓舞和快乐,因为他们的感受都是最真实的。我于是坚定在接下来每个班只剩下的仅有的三、四节语法课里将一如既往,上得更好、更让孩子们满意,知识与快乐双丰收。