当前位置: 首 页>>新闻报道>>正文

北校区学员参观珠江-英博国际啤酒博物馆

作者:林聪 来源:学工组 日期:2013-07-21 17:42 浏览:

本网讯 7月20日下午,夏令营北校区的全体学员和老师一起前往海珠区珠江啤酒厂参观珠江--英博国际啤酒博物馆。进去之后,感觉非常震撼,啤酒竟然也可以建一个博物馆!

珠啤博物馆前合影留念
珠啤博物馆前合影

整个啤酒博物馆楼高三层,中央为三层高的生态中庭。首层设有多功能展厅、纪念品商店、休闲酒吧、绿化庭园和世界展馆。啤酒博物馆将设于第二层,第三层除作为贵宾厅之用,还可以通过一条通道参观啤酒生产线。大厅左侧可以看到《啤酒海洋》浮雕、别致生动的老式运酒马车,一支高高的啤酒瓶伫立两层楼中。一楼的长廊右侧墙壁上贴满了世界各地500多个啤酒品种和珠啤20多年的品牌图标。那一面墙的啤酒图标让人看的眼花缭乱,置身于啤酒的世界。

中世纪运啤酒的马车
中世纪用马车运啤

啤酒商标文化走廊

我们首先在一楼的多功能展厅观看了一个视频短片,大致了解了啤酒的起源、制作原料和过程、制作工艺以及啤酒的现代发展过程。啤酒却起源于埃及,传说远古时代,两河流域一个游牧民族的营地里,贮藏着许多野生谷物。一场暴雨,使贮藏谷物的地方变成了暖和的水池。谷物在水池中发酵,一位牧民偶然喝了水池中的液体,发现味道很好,原始的啤酒就这样诞生了。啤酒的原料有大麦、酵母、水和酒花。

观看录像,学习知识

通过中庭楼梯,前往博物馆
通过中庭楼梯,前往历史博物馆

顺着一楼中庭的楼梯上去,就到了珠啤博物馆的啤酒起源部分。这里主要介绍中东两河流域苏美尔人最先酿造世界上最原始的啤酒,巴比伦人继承苏美尔人酿造工艺,并根据社会阶层规定每人每天的饮酒量,西埃及人将古代啤酒推向了极致。里面各种与啤酒有关的工具,很好还原了啤酒最初产生的场景。

历史博物馆之古罗马
“啤酒的起源”之古罗马

和雕像一起扛啤酒桶

在所谓的啤酒“时光隧道”中,可以认识到欧洲中世纪传统的家庭作坊酿酒,现代酿造工艺,啤酒工业化革命,以及现在世界啤酒的格局和中国啤酒工业的过去和现在。在末端,来到珠啤,介绍了现代化麦汁的制备、啤酒的发酵、包装与成品和啤酒的企业文化。最后,我还知道,中国第一瓶纯生啤酒就出自于珠江啤酒厂。

啤酒的历史时光

此外,博物馆是第五批爱国主义教育基地。配有专门针对青少年学生的展览,并开展一些变废为宝的活动,向游览人群倡导环保节能的意识。在这里,我看到了趣味独特的远古时代最原始的啤酒酿造工艺以及发展历程,从而领略到世界啤酒文化的博大精深和无穷魅力。

上一条:广州鳄鱼公园的快乐之旅 下一条:突出特色,打造品牌——南校区词汇班教研活动