当前位置: 首 页>>新闻报道>>正文

大胆尝试,绘出更精彩的年华

作者:初三班班主任 朱莹莹 来源:学工组 日期:2013-07-19 15:12 浏览:

本网讯 7月19日下午,初三班的孩子们平生第一次接触到健美操。让一个男生居多的班级集体上好这节健美操课着实不易。许多男生刚听说要上健美操课,纷纷抱怨道“老师,那是女生的运动啊,您这是让我们情何以堪呢”。尽管如此,他们还是乖乖地去上课。虽然中途有人萌生过逃走的想法,还是被作为班主任的我们识破,并且整个班级都到了体育馆旁的舞蹈室。
  一开始,健美操老师给孩子们简单地介绍了健美操。同学们还是很认真地听,有些在日记中还写下了“老师说,健美操使人小脑发达,四肢更加协调。健美操是力量与美的结合,它能使人更健康”。介绍之后,舞蹈室里响起快节奏的音乐,老师带领着同学们做了4个八拍的动作。刚开始讲解肩部动作时,大家还是满怀新奇的。女生们还是满怀兴趣地练习。而男生,虽说有些懒洋洋,但还是比较配合老师,练习健美操动作。

害羞的都遮住脸,但还是有喜欢上镜的

日记中,有些男生也表露了心声“We have to practice it”的哀怨,也有的表示这是一次特别的体验、开心的体验。

课程中途,一个学生突然离场。作为班主任的我,发现不明情况,立刻尾随他一探究竟。后来得知,那个男学生反映,他实在无法接受作为男生要练习健美操这种运动。我耐心劝解,告诉他就把这次课当做一次体验,也许他在学习的过程中会渐渐爱上。而之前的那种偏见应该抛除,因为通过练习健美操,人不仅可以塑造形体,还可以变得更健康。无奈,学生一时间无法接受,脑中依旧被偏见占据着。只好让他先回教室自己。其实,对于这些正值热血青春的孩子们,我想说,青春是人生最美好的年华。趁着你们还拥有满腔热情的时候,大胆地尝试。在青春的调料板上添加更多的颜料,绘出更加精彩丰富的年华。即使你可能发现你无法喜欢上你现在尝试的新东西,但是,只要想想你身边还有好朋友的陪伴,一起尝试,一起快乐,那有何不可呢?

认真听解中