当前位置: 首 页>>新闻报道>>正文

兴趣是最好的老师

作者:小学词汇1班班主任 陈秋洁 来源:学工组 日期:2013-07-19 15:29 浏览:

第一次给班上的同学上英语活动课,我们两个班主任想了一个晚上:用什么样的方法才能让孩子们对这堂英语活动课感兴趣?经过深思熟虑以后,我们决定以游戏的形式来开展这节课,用游戏来激发孩子们的兴趣。俗话说:兴趣是最好的老师,所以游戏活动是促进和激发兴趣的一个很好形式。小学英语课堂中所运用的游戏活动可谓是多彩多姿、活灵活现。这些游戏活动都遵循着激发和培养学生的兴趣为主,快节奏、有趣味、活泼、生动、小学生都喜欢做。
  我们从一首英文歌“proud of you”入手,之所以选择从这里入手,是因为这首歌是孩子们比较熟悉的,比较容易进入课堂状态。确实,孩子们对音乐的感受力和模仿力是很强的,他们本能地擅长用音乐来表演,用音乐来表达情感。几遍下来,配合PPT展示,孩子们对英语句子和单词有了一个初步的了解。那么接下来就是如何引导并扩大他们的词汇量和句型了。就这样,在老师的引导下,在孩子们的配合下,英语活动课在轻松、活泼的氛围中结束。
  “I can fly .I’m proud that I can fly .To give the best of mine .Till the end of the time.”希望小学词汇1班的小朋友们能够像这首歌一样,proud of themselves!
  之后,我们两个班主任带着他们玩了几个游戏,第一个是“crouch,crouch,crouch”,主要是想用这个来调动他们的情绪,让课堂更活跃一点;第二个是“听音猜人”主要是想让他们熟悉自己班上的同学,大家在一个班级里面,虽然只是短短的15天的班级,但是,班级凝聚力还是要调动起来的。第三个是看图写单词,这个游戏不仅能够让他们学习到词汇,还能增强他们的团队合作意识。在游戏过程中,我们都是以小组竞赛的方式进行,这能够激发孩子们的求知欲望和集体荣誉感。

孩子们正在玩的“蹲蹲蹲”

这是我们两个班主任第一次给他们上的英语活动课,晚上,在学生的日记里,我们看到了学生对这次英语活动课的肯定,这让我们两个班主任都觉得很开心。因为不单单自己的工作得到了认可和肯定,最关键的是学生们在课堂上能够快乐地学习。
在我看来,想要让一个孩子学习到东西,最重要的就是要引起他的兴趣,只要有兴趣去接触了,就能够用心的学。这样不但满足了孩子想玩的欲望,而且让他们学习到知识,典型的“寓教于乐”!

听音猜人,看哪位同学猜的准确

当夏令营班主任第5天了,对我们班的孩子们已经非常熟悉了,现在我最大的愿望就是他们能够在夏令营学习到东西,不辜负家长对夏令营的期望,还有就是希望孩子们能玩得开心,能够收获到学习以外的东西,例如友情,生活上的独立,学习上的独立等等!

上一条:快乐英语夏令营南校区让精彩从早读课开始 下一条:大胆尝试,绘出更精彩的年华