当前位置: 首 页>>走进夏令营>>班主任日记>>正文

小五班练敏镕——家长的牵挂

作者:练敏镕 来源:小五班 日期:2017-07-18 21:00 浏览:

今天是夏令营的第三天,经历了前两天手忙脚乱和焦头烂额,夏令营的工作和生活逐渐步入正轨。
  令我感触比较深的,是家长的牵挂。我们每个班都有一个家长群,用于通知和日常生活分享。在第一天时,家长们在群里不断地发言:不知道我家XX现在怎么样了?老师请问XX洗好衣服了吗?……我和另一位班主任都耐心地回复家长们,让他们放心,此时,我们能深切地感受到来自家长的牵挂。
  不少家长对我说他们的孩子在家没有洗过衣服,自理能力低,孩子性格内向等等。而在我们这几天的观察中,绝大部分的孩子并不是家长想象的那样“内向”“不会洗衣服”,相反,他们在不用我们提醒的情况下都能完成自己的“任务”早早地关灯上床。在第三天,孩子们差不多适应了夏令营生活并与同学们建立起了友谊。
  夏令营就是一个锻炼孩子照顾自己能力的地方,能让孩子在收获友谊和知识的同时学会独立解决事情。从另一个角度来说,夏令营也锻炼了家长,让家长了解和反思自己的教育方式,是否平时会溺爱,是否应该更多地陪伴孩子。
  家长的牵挂是合情合理的,毕竟孩子在外,总会担心他过得不开心。我们作为班主任,也会尽力让家长放心,会加强孩子日常生活的分享。我也想向各位家长提议,以后家务活可以适当让孩子做,发生小问题是让孩子尝试自己去解决,既锻炼了他独立自主的能力,也能让自己在孩子出远门时更能放心一些。

这盆衣服都是小意思啦~

搞怪的宿舍合照

上一条:悦读小达人班的食宿一瞥 下一条:高中进阶版—班主任繁忙又充实的一天