当前位置: 首 页>>新闻报道>>正文

Don’t be shy, you can do it!

作者:岭南文化营高中班班主任 董懿璇 来源:学工组 日期:2013-07-20 09:38 浏览:

本网讯 7月17日, 班主任进行了人事调整,我从小词二班到了高中班,带领的孩子们从一帮活泼顽皮的小学生变成了更加成熟稳重的高中生。之前的班主任告诉我,高中班的孩子们都很棒很听话,唯一的问题就是大部分同学都比较内向,不喜欢发言。于是,如何提高学生课堂参与度便成为我遇到的第一个问题和挑战。
  交接后的第一节课,我就看出了一点端倪:当外教David提出问题时,班上一片可怕的沉默。David随便点了一个同学发言,她的声音非常小,可以说是细若蚊蝇。另外有几位同学的情况也一样,女生尤其明显。
  晚自习时,我开始和大家讨论早自习的内容。我的原计划是每天请一位同学上台进行1-2分钟的free talk,选取自己感兴趣的话题。我觉得这是一个很好的活动,不料却遭到同学们的一致反对。含蓄的同学说:“老师我们还是换一个吧。”直接的同学说:“让我上台讲英语,还不如打我一顿!”
  在和老师交流之后,我意识到鼓励学生积极发言是一项无法一蹴而就的任务。我开始转换“战术”,采取循序渐进的方式慢慢引导大家开口。经过分析,我发现同学们不愿开口的原因主要有两点:1.大家之间还不熟悉,不好意思开口。2.对自己的口语没有自信。在找出了原因之后,我又搬出了第二套计划。

我们正努力克服不敢开口说英语的障碍

首先,继续开展班级集体活动。通过单词接龙、谁是凶手等游戏,班级的气氛开始活跃,同学们也在活动中逐渐了解对方;第二,关注学生的每次进步,并进行鼓励。我鼓励学生们尝试着写英文日记,而让人惊喜的是部分同学的英文写作能力大大出乎我的想象。部分同学在日记中表现出要积极发言,好好学英语的意愿,我也在下面留言:“Don’t be shy, keep going!”
  在我们和任课老师的努力下,同学们的状况也得到明显的改善。David的课上,大家一起进行故事接龙,同学们还主动与David进行交流;今天在杨老师的阅读课上,澳林、思韵和家鸿三位代表更勇敢的走到台前,为大家介绍各个传统节日的相关风俗。虽然还是有紧张,说话偶尔不流畅,但他们依然坚持做完了展示,迈出了勇敢的第一步。
  看到他们下台时的笑容,那种发自内心的开心真的无法形容。我很想对他们说:“Yes, you did it!”

上一条:短暂的相聚,让我懂得...... 下一条:【图集】特别的爱给特别的Bim