当前位置: 首 页>>走进夏令营>>班主任日记>>正文

管理学生是一门艺术

作者:初二(2)班 刘雨箫 来源:学工组 日期:2013-07-17 22:09 浏览:

转眼在夏令营工作已经是第四天了,从7月13日的开营培训开始一直到今天,都处在一个非常忙碌的状态。虽说开营当天新生报道接待工作非常繁琐,但终究是比较简单的工作,不需要费什么心机,开始上课之后才发现,原来管理学生才是最艰难的工作,也是最具有挑战性的工作。

刚开始两天,同学们都比较怕生,相互之间不熟悉,对我们班主任也是敬而远之,唯恐被我们叫来聊天。在这两天里,管理的最大问题就是学生对老师的不信任和不接近。为此,我不得不抛开老师的身份,努力地以一个大哥哥的身份去接触学生们,绞尽脑汁和他们开玩笑,讲幽默,又特地组织了一次室外的素质拓展活动,终于赢得了学生们的尊重与喜爱,可以和学生们打成一片了。听到同学们亲昵地叫我“箫哥”,感觉还是很开心的。付出的努力也很值得。

然而,随着学生们对我了解的加深,他们也更加地无所拘束,愈加展露出自己原来的个性,所以管理起来又是非常的麻烦。学生们与老师亲近,平等自由的交流是很好,可是当他们不再敬畏老师的时候,也会为管理造成很大的不便。这一点,还需要不断平衡与摸索。

总的来说,班主任一职并不累,因为工作本身并不需要干什么劳累的工作;但班主任一职又是最累的工作,事无巨细,统统需要统筹规划,遇到紧急事务要迅速反应,妥善处理。不管挑战性多么大,我会尽自己的最大努力,让学生们感受到来自班主任的关怀,让他们明白:不管在哪里,总有一双眼睛,在默默地注视着他们。

上一条:我们共同的“第一次”班主任经历 下一条:Twelve 锵锵行——学习并快乐着的岭南文化营高中班