当前位置: 首 页>>规章制度>>学生管理制度>>正文

快乐英语夏令营 “文明宿舍”评比办法

作者: 来源:学工组 日期:2014-07-16 10:44 浏览:

为进一步加强学员的纪律管理,促进学生的养成教育,培养学生“爱宿舍、讲卫生、倡文明、守纪律”的良好习惯,创建“文明、整洁、安全、和谐”的生活学习环境,制定本“文明宿舍”评比办法。
  一、评比的对象:快乐英语夏令营所有学员宿舍。
  二、评比的组织
  1、成立文明宿舍评比活动领导小组,成员为:
    组长:学工组长
    成员:小学部、中学部部长
  2、各部成立文明宿舍评比活动工作小组,成员为:
    组长:部长
    成员:班主任
  三、评比的时间:夏令营期间分三次进行评比,每隔五天公布一次评比结果。
  四、评比的方式
  1、实行每天检查制度,以每天检查结果合计,按分数从高到低进行评定,评比成绩在宿舍公告栏公布。
  2、评比以部为单位进行,由各部组织班主任具体实施。
  五、评比比例与奖励
  1、对照评比条件,各部按不超过40%的比例评选出文明宿舍,并进行公示。
  2、对每次评选出的文明宿舍,实行流动锦旗制,同时给获奖宿舍的每位学生颁发奖状,由各部各班级组织颁发和表彰,流动锦旗悬挂在该宿舍门口。
  3、由文明宿舍评比活动领导小组对文明宿舍在宿舍楼公告栏进行张榜表扬。
  六、文明宿舍的条件
  (一)纪律与安全:
  (1)自觉遵守夏令营的各项规章制度和要求,遵守《夏令营学员守则》,有良好的生活、学习习惯,按时作息,无晚归、不擅自到校外活动等。
  (2)言行举止文明得体,不在宿舍吸烟、喝酒;不向楼外吐痰、泼水、乱扔杂物。
  (3)有较强的安全观念和防范意识,不在宿舍使用电饭煲等违规电器,不在宿舍点蜡烛、抽烟和使用明火,不乱拉乱接等;
  (4)不在宿舍喧哗、吵闹、追打等影响他人生活、休息、学习的行为。
  (5)宿舍同学团结友爱,无打架等影响团结和稳定的行为。
  (6)无攀爬走廊、阳台围栏等不安全行为。
  (二)内务卫生:
  (1)建立并坚持卫生值日制度,宿舍内做到清洁、整齐。
  (2)宿舍布置应整洁、健康、美观、大方。
  (3)箱架、书架、桌凳摆放的物品整齐、统一。
  (4)床上物品应摆放整齐,不乱挂衣物,床下物品摆放整齐统一,鞋子摆成一条直线(鞋跟朝外)。
  (5)卫生间、阳台整洁、干净,物品摆放整齐。
  (6)宿舍墙面桌面地面等保持干净,不乱涂乱画乱写。
  (三)爱护公物:
  (1)保持公共设施和家具的完好,不乱刻乱画,不随意搬动;
  (2)对损坏公物的行为敢于制止。
  (四)勤俭节约:
  (1)杜绝浪费,提倡勤俭节约;
  (2)节约用水用电。
  七、文明宿舍的评分标准
  (一)纪律与安全(45分)
  (二)内务卫生(45分)
  1、整体布局文明、整洁、美观。床铺、书桌、书架、行李架上的物品均要统一摆放整齐,无乱拉绳索、电线,乱晾挂衣物及其他破坏整体形象的物品,不用高功率电器等违禁物品。(10分)
  2、床铺(8分):
  (1)床上用品整洁。平时枕头、被褥等叠放统一,整齐放在床铺一角,蚊帐悬挂时应统一整齐。
  (2)床下物品整齐统一摆放,鞋应统一摆放在床底成一直线(鞋跟统一朝外)。
  3、桌面:桌面及书架学习资料应摆放整齐;桌子、凳子排列整齐有序,保持整洁。人离房间时须将凳子置于桌下,桌面不堆放杂物,桌椅和睡床不挂放衣服。(7分)
  4、地面(8分):保持地面清洁,垃圾应放入垃圾桶,并及时清理。地面无痰迹、积水、污迹、烟蒂、果壳、废物等。
  5、行李架(2分):个人行李在行李架上整齐摆放。
  6、洗漱用品清洁卫生,摆放整齐。阳台的洗手池要保持干净,毛巾要统一挂放,脸盆一律放于个人水桶上面。(4分)
  7、卫生间整洁、干净,物品摆放整齐。(4分)
  8、宿舍墙面等保持干净,不乱涂乱画乱写(2分)。
  (三)爱护公物(5分)
  (四)勤俭节约(5分)
  (五)如发现宿舍存在以下情况,在“纪律与安全”评分项目中按以进行下扣分:
  (1)不遵守作息制度按时就寝,无正当理由晚归每1人次扣5分。
  (2)在宿舍吵闹,影响他人学习和休息的,每次扣5分。
  (3)随地吐痰,往楼前、楼后泼水、扔杂物,每次扣5分。
  (4)其他应该扣分的情况,可酌情扣分。
  (六)存在下列情况的,“纪律与安全”项目评分按0分计,同时取消文明宿舍评选资格。
  (1)违反宿舍管理规定,受到通报批评或纪律处分的;
  (2)乱拉乱接电线和电源插座,违规使用电器的;
  (3)在宿舍喝酒、打麻将、赌博的;
  (4)人为原因造成事故的;
  (5)不服从有关部门检查和管理,不接受批评教育的;
  (6)宿舍成员不团结,经常闹矛盾,有打架斗殴行为的;
  (7)故意严重破坏宿舍设施的;

二0一四 年七月

上一条:快乐英语夏令营学员宿舍内务卫生规定 下一条:广东外语外贸大学快乐英语夏令营班主任一天工作安排(小学部)